Архипенко Фёдор Фёдорович

Фёдор Фёдорович Архипенко родился 30 октября 1921 года в деревне Авсимовичи Бобруйского уезда Белорусской ССР (ныне Бобруйский район Могилёвской области Белоруссии) в крестьянской семье. В 1938 году окончил среднюю школу и аэроклуб, был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году окончил военную авиационную школу в Одессе.

С июня 1941 года Ф.Ф. Архипенко сражался на фронтах Великой Отечественной войны. До июня 1942 года воевал в составе 17-го истребительного авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии, с июля 1942 года по октябрь 1943 года в составе 508-го истребительного авиационного полка. С октября 1943 года до конца войны воевал в составе 129-го гвардейского истребительного авиационного полка.

Участвовал в боях за Украину, Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, сражениях в Германии. В 1944 году вступил в ВКП(б).

За годы войны Ф.Ф. Архипенко совершил в общей сложности 467 боевых вылетов (205 — на самолётах «И-153», «ЛаГГ-3» и «Як-1», 69 — на самолётах «Як-7б», 163 — на «Bell P-39 Airacobra»). Участвовал в более чем 30 штурмовых атаках и 102 воздушных боях, в которых лично сбил 30 самолетов противника и ещё 14 — в составе группы, при этом самолёт Ф.Ф. Архипенко сбит ни разу не был.

К концу войны в 1945 году гвардии майор Ф.Ф. Архипенко был помощником командира 129-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майор Ф.Ф. Архипенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Ф.Ф. Архипенко окончил курсы, после которых в 1946 году стал слушателем Монинской Военно-Воздушной академии. Вместе с ним училось более 100 Героев Советского Союза.

«P-39Q» гвардии капитана Ф.Ф. Архипенко из 129-го Гвардейского ИАП, лето 1944 года

С начала 1950-х годов, освоив реактивные самолёты, летал на «МиГ-15», «МиГ-17», «МиГ-21». Во время одного из тренировочных полётов получил тяжёлую травму после того, как с самолёта был сорван фонарь, но сумел посадить повреждённую машину.

В 1956 году Ф.Ф. Архипенко был назначен председателем Государственной экзаменационной комиссии в 1-е Чкаловское авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова. Именно тогда он подписал и вручил диплом об окончании училища Юрию Гагарину. Позднее он неоднократно встречался с первым космонавтом на аэродроме Внуково, где работал затем до списания с лётной работы.

В 1959 году в звании полковника Ф.Ф. Архипенко был уволен в запас. В 1968 году окончил Московский инженерно-экономический институт.

Работал заместителем управляющего трестом «Мособлоргтехстрой». В последние годы находился на пенсии, проживал в Москве.

Ф.Ф. Архипенко умер 28 декабря 2012 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- 4 ордена Красного Знамени,
- орден Отечественной войны 1-й степени,
- орден Отечественной войны 2-й степени,
- орден Красной Звезды,
- орден Георгия Победоносца,
- медаль «За оборону Сталинграда»,
- медаль «За оборону Киева»,
- другие медали.

19 мая 2015 10:13 2204
0